sábado, 10 de março de 2012

Sessão 20 - Cola de Caseína


              As colas têm sido utilizadas por milhares de anos para uma grande diversidade de aplicações, sendo que antigamente as principais matérias-primas utilizadas na sua produção eram de origem animal ou vegetal, como o sangue de alguns animais ou resinas naturais extraídas de folhas e troncos de algumas árvores.

       Na sessão do Clube da Ciência do dia 9 de março, os 27 alunos que compareceram, realizaram a atividade "cola de caseína", uma cola natural feita precisamente a partir de um produto natural, a caseína, proteína presente no leite.
 
              Durante a Primeira Guerra Mundial, esta cola era muito utilizada na construção de aviões, que tinham a sua estrutura montada exclusivamente com peças de madeira. No entanto, esta cola tinha uma desvantagem que era a possibilidade de absorver humidade e, assim, desenvolver fungos que se alimentavam dela, pelo que alguns construtores de aviões deixaram de a utilizar.

          

          Mais uma vez os alunos puderam constatar como existe ciência nas atividades do quotidiano e como com materiais tão conhecidos como neste caso, o leite, garrafas de plástico, vinagre e bicarbonato de sódio se podem realizar atividades práticas sem a utilização do material próprio de um laboratório... podemos transformar a nossa casa num "laboratório"... basta a criatividade, a curiosidade e o desejo de descoberta,...
     

Sem comentários:

Enviar um comentário